Можно ли построить идеальный дом (для среднего класса, конечно) и, причем недорого? Конечно нет. Но стремиться к этому нужно!
А, собственно, что такое идеальный дом, и какие главные аспекты влияют на его создание?
Все как обычно:
- архитектурно-планировочное и
- конструктивное решение.
Что касается первого.
Под термином идеальный дом, мы имеем ввиду среду для обитания в нем, т.е. проживания, а не созерцания его окружающими, как образа архитектуры. Можно привести массу примеров красивых , но ужасно неудобных для проживания жилых домов.
Дом нужно строить для себя, а не для соседа, чтобы он любовался вашим фасадом.
Конечно, внешний вид дома, не нужно сбрасывать со счета, но мы сейчас определяем приоритеты. Давайте оставим фасад для зевак.
Итак планировка.
Любая планировка любого дома практически делится на три основные функциональные зоны. Подчеркиваю, основные. Дополнительных может быть сколько угодно. Кстати, нужно еще раз повторить, ведь мы предлагаем проект дома для среднего класса, а в России - это небогатый класс. Поэтому в проекте нет каминного зала, гардеробной, домашнего кинотеатра, зимнего сада и других комнат роскоши.
Первая зона - это зона активного отдыха. В нее входят:
- прихожая;
- гостиная;
- столовая;
- кухня;
Месторасположения данной зоны - это фасадная часть дома. Ведь большую часть времени мы проводим в этой зоне. Поэтому, визуальное общение с внешним миром не станет лишним. Тем более перед домом как правило расположен полисад, который может быть не только из одних фруктовых деревьев.
Вторая зона - это зона тихого отдыха, в которую в данном случае входят:
- спальные комнаты;
- ванная комната (санузел).
И хотя есть возможность сделать санузел раздельным, в частном доме это не имеет смысла, т.к. в хозпостройках во дворе (гараж, сауна и т.д.) будет еще один. Что касается размещения спальных комнат, то естественно они должны быть размещены в тихой зоне, подальше от дворового и уличного шума.
Третья зона - зона летного отдыха. Это:
- терраса;
- навес;
- летняя кухня.
Оптимальное место расположения - ближе к главному входу, и подальше от улицы и соседей (см. схему генплана).
Что касается главного входа в дом. Если его делать с главного фасада, то как правило появляется второй с дворовой территории и как показала практика им в основном и пользуются, а главный закрыт наглухо. Поэтому идеальный вариант их совместить и не тешить себя иллюзиями, что один нужен для зимы, другой для лета. У нас есть еще весна и осень.
Что касается конструктивного решения. Оно должно быть простым для выполнения, из современных строительных материалов, причем, без архитектурных излишеств. Ведь любые лишние "навороты" ведут к удорожанию, а мы хотим построить дом идеальный, но недорогой.
Конечно, можно изменить конструкцию дома (закругления, эркеры и т.д.), увеличить его размеры или просто спроектировать другой, взяв за основу функциональное зонирование данного дома, но все это уже как говорится "совсем другая история".
При желании данный дом можно увеличивать (трансформировать) до 6-ти комнат.
Например, один из вариантов:
первый этаж
второй этаж:
Или второй вариант:
первый этаж:
Второй этаж:
Таким образом, этот дом можно преобразить до неузнаваемости. Однако базовые архитектурно-планировочные принципы, упомянутые выше, остаются неизменны.