Поиск

Новые комментарии

Какие бывают цементы?

Вот уже продолжительное время цемент слывет одним из наиболее привычных и доступных промышленных материалов. Он относится к типу гидравлических вяжущих веществ, употребляющихся для совмещения разнообразных поверхностей: кирпич, железобетон, и т.д.

Само по себе название данного стройматериала считается собирательным из соединяющих его веществ. Главнейшими из них могут считаться силикаты и алюминаты кальция, которые образуются в результате температурной отработки сырьевого материала, доведенного до абстиненции плавления. Натуральный цемент представляет собой совмещение глины и известняка. Именно такая смесь, при застывании, формирует стойкий, прочный материал. Еще его называют клинкер.

Разграничивают уйму категорий цемента. Ключевыми из них считают пластифицированный, портландцемент, глиноземистый, шлаковый, кислотоупорный и многие другие виды. Всякий из них при отвердении принимает определенную степень твердости, а она в свою очередь определяется конкретной маркой. Все виды цемента контролируются СНиП - специфическими строительными нормами и правилами. По большей части вырабатывают цементы типов 200 – 600 (в зависимости от индексов проверок в пластичных растворах).

Портланд цемент, который еще обозначают силикатным – вяжущее гидравлическое вещество, твердеющее как в жидкости, так и в воздушном пространстве. Портландцемент это зеленовато-серый порошок, в который необходимо вливать воду. В таком случае цементный раствор может обретать необходимое каменеобразное состояние.

Собственно все остальные виды цемента изготавливаются на основе этой смеси. Так же, например, пластифицированный цемент изготавливают, вливая в цементный раствор спиртово-сульфитную барду концентрированием четверть процента. Такая присадка является поверхностно-активным веществом. Правильное ее количество легко рассчитать по весу сухого вещества.

Пластифицированный цемент в свою очередь имеет специфические достоинства: в дополнение к пластификации бетонного раствора, уменьшается расход цемента, убавляется соответствие вода-цемент, а также сводится к минимуму крайне негативное влияние на подвижность данной смеси. Нужно иметь в виду и усиленные морозоустойчивые свойства пластифицированного цемента.

Шлаковый цемент получают посредством единовременного помола доменных зерненных шлаков и клинкера в сочетании с добавками-активизаторами (промышленный гипс, известь, ангидрит и пр.). Этот класс цемента используется для получения бетонов и строительных растворов.

Высокоактивный глиноземистый цемент образуется порядком тонкого измельчения сырьевой смеси, ценной глиноземом и обожженной до статуса сплавления или спекания. Не считая серо-зеленого, он может отличаться коричневым или черным колером. Глиноземистый цемент чаще всего схватывается очень быстро – уже спустя 45-50 минут, и, чаще всего, не позднее 10 часов. Его фундаментальное превосходство – это способность к затвердеванию даже во влажной обстановке. При примешивании данного цемента в бетон последний оказывается водонепроницаемым, устойчивым к коррозии и воздействию низких температур.

Цемент кислотоупорный образуется в процессе соединения или совокупного помола кварцевого песка и кремнефористого натрия, прежде смолотых по отдельности. Этот тип цемента примешивают не водой, а водным раствором жидкого натриевого стекла. Его безусловным достоинством считается высокая стойкость к разрушительному воздействию органических и минеральных кислот. Но есть у данного цемента и недочеты, такие как хрупкость в жидкой среде и некоторых едких щелочах. Область использования кислотоупорного цемента – кислостойкие бетонные растворы.

Особо нужно отметить цветной цемент, который извлекают с помощью общего измельчения белого портландцемента с особыми цветовыми пигментами (таковыми считаются, к примеру, охра, железный сурик, окись хрома и др.) Главное назначение цветного цемента – архитектурно-декоративное оформление всевозможных сооружений. Помимо этого, они используются для цементно-бетонных дорожных покрытий, к примеру, вблизи от капитальных построек.