Поиск

Новые комментарии

Закрученный дом

Постмодерн позволяет архитекторам вытворять со своими произведениями что угодно: создавать их огромными, гнуть, скру­чивать, выворачивать наизнанку, использо­вать необычные материалы, даже поселять в них людей. Правда, долгое время никто не пытался сделать это всё сразу.

Любое постмодернистское произве­дение - как бы оригинально оно ни вы­глядело - всегда копирует известные или малоизвестные образцы искусства.

Известный архитектор Сантьяго Ка­латрава одну из своих скульптур назвал «Закручивающееся туловище», признава­ясь, что создал её под впечатлением дви­жения поворачивающегося человеческо­го тела.

Эта скульптура в одном каталоге слу­чайно попалась на глаза Джонни Орбаку, руководителю компании HSB из шведс­кого города Мальмё. И он предложил Ка­латраве построить здание в форме этой скульптуры.

Новую программу было решено назвать немного скромнее: "Поворачивающееся туловище" (Тurпiпg Torso) - жилое здание как-никак. Правда, составленное из набора блоков-призм, каждая из которых немного повёрнута относительно соседей,

В 2001 году началось строительство, но в проект были внесены некоторые из­менения, Для того, чтобы плоскость верх­ней призмы была повёрнута относитель­но нижней на 90 градусов - так же, как и у скульптуры, пришлось сделать призмы пятигранными, а не четырёхгранными.

Центральная несущая конструкция сде­лана из железобетона. Внутри неё располо­жены лифты, лестницы, коммуникации.

Также для большей устойчивости у здания есть каркас - но только он распо­ложился не внутри, а снаружи.

Основа каркаса - стальная колонна, которая также обеспечивает прочность конструкции, благодаря её применению удалось уменьшить амплитуду колебаний вершины при сильном ветре всего до 30 сантиметров.

Устойчивость фундамента обеспечи­вается, в первую очередь, за счёт того, что он углублён в землю на 18 метров, три из которых «закреплены» в скальном основании.

Для заливки фундамента потребовалось 850 грузовиков с бетоном! Процесс продолжался непрерывно трое суток...

Здание имеет 54 этажа, которые со­ставляют 190 метров головокружительной башни. Сейчас это второе по высоте жилое здание в Европе (оно уступает только ком­плексу «Триумф-Палас» в Москве).

Нижние два блока отведены под офис­ные помещения. В отсеках, находящихся выше, - 147 жилых квартир, Верхние два этажа последнего «куба» отведены под роскошные конференц-залы.

Turning Torso уже полюбился горожа­нам.

Его вид становится ещё внушительнее, когда темнеет и включается внешняя све­тодиодная подсветка, причём её цвет мо­жет варьироваться.

Что касается инфраструктуры, то у это­го дома, который, надо полагать, относит­ся к классу элитного жилья, есть всё необ­ходимое: от автостоянки до спортзала и прачечной, а в подвале есть даже винный погреб!

Здание располагает автономными ис­точниками энергии; это местная ветровая электростанция, расположенная побли­зости в заливе, и солнечные батареи.